segunda-feira, 5 de janeiro de 2009

Sorvete de Morango


No verão um bom sorvete é sempre uma ótima pedida para matar aquela fominha de algo doce. Se for feito em casa e com frutas frescas ainda melhor. E sem precisar de sorveteira, ai é um sonho!

Minha mãe me enviou esta receita do Brasil, que foi publicada pelo Jornal Zero Hora de Porto Alegre, RS. É super simples e deliciosa. É também versátil, pois pode-se variar o sabor.

Uma receita de Trufa de Chocolate acompanha a receita que pode ser utilizada como receheio e cobertura, no caso de quem desejar fazer uma Torta de Sorvete, utilizando uma forma do tipo para pão.

Eu nunca fiz, pois acho meio engordante. Normalmente, faço só o sorvete, que sirvo com a fruta equivalente. Imagino, no entanto, que deva ficar muito gostoso e com um visual muito bonito.

É importante ressaltar que o suco utilizado deve ser sempre concentrado, senão o sorvete fica com gosto de cabo de guarda-chuva...

A textura fica igualzinha a de um sorvete comum comprado pronto. Dá para observar bem na primeira foto. Mas para se obter este ponto, deve-se deixar da noite para o dia no freezer. Senão ficará como na segunda foto, com consistência de mousse e um sabor não tão apurado.

Eu fiz a segunda foto quando o sorvete estava com apenas 6 horas de freezer. Por quê? Porque o meu querido marido queria comer de qualquer jeito! Mas foi bom, pois pudemos constatar a diferença que algumas horas fazem no resultado obtido. Então, devagar com o andor. Vale a pena esperar!


Ingredientes:

Sorvete de Morango:

1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
5 claras em neve
3 colheres sopa açúcar
1/2 lata de suco de morango concentrado ou 300g da fruta fresca (usei a fruta)
1 caixa de gelatina sabor morango
1/2 xícara de água quente


Trufa de Chocolate:

1 lata de creme de leite
200 g de chocolate meio amargo
2 colheres de licor de chocolate


Modo de Preparar:

1) Dissolver a gelatina na água quente.

2) Bater as claras em neve com o açúcar.

3) Juntar no liquidificador o creme de leite, o leite condensado, a gelatina diluída e o suco de morango. Bater bem.

4) Juntar às claras batidas em neve.

5) Em uma forma forrada com plástico, colocar uma camada do sorvete e levar ao freezer.

6) Para a trufa de chocolate, juntar o creme de leite, o chocolate picado e o licor e levar ao microondas por 1 minuto ou ao fogo, em banho-maria, para derreter.

7) Deixar esfriar e distribuir parte sobre o sorvete na forma que foi ao freezer.

8) Colocar outra camada de sorvete e levar ao freezer.

9) Cobrir com o resto do creme de trufa.


Notas:
  • Eu fiz a receita até o item 4 e coloquei o sorvete num prato refratário e levei ao freezer de um dia para o outro.
  • A receita original foi feita com maracujá, mas optei, desta vez, por morango, pois está em safra. Para variar o sabor é só substituir o suco ou a fruta e a gelatina pelo sabor desejado. Já fiz também com suco de manga e maracujá. Fica muito bom!
Leia Mais»